Bredeles Alsacien, pain d'épices et chocolat !!
"-Ça y est, elle est au point !!
-Mais qui donc ?
-Ma recette de Bredeles maison, "
Bon, d'accord... je ne vous fait pas languir plus longtemps !! Mais sachez tout de même que je me suis basée sur une recette de sablés du papi de Manon, que j'ai fait évolué à mon goût. Et pour que les biscuits soient encore meilleurs, les oeufs sont pondus au jardin, la farine vient du moulin local et le miel d'une ruche voisine au moulin !
Dans un premier temps, mettez dans un grand saladier type cul de poule, ou tout simplement dans le bol de votre pétrin :
200g de beurre coupé en petits morceaux ( sortit du frigo en avance, mais surtout pas fondu !! )
1 oeuf
350g de farine
100g de sucre
150g de miel
Pétrissez longuement la pâte jusqu'a obtenir une préparation homogène, bien lisse.
Si elle colle encore beaucoup, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Puis, séparer votre pâte en deux. Dans une première préparation, rajouter une ou deux cuillère à soupe (plus ou moins épicé) de mélange à pain d'épice.
Dans la seconde, 150 à 200g (selon vos goûts) de cacao en poudre non sucré.
Mélangez bien vos pâtons et laissez reposer une petite heure au frigo. Cela permet à la pâte de "durcir" un peu et vous pourrez la travailler plus facilement.
Ça y est, la pâte à bien reposé ? Et bien sortez c'est repartit !
Allumez votre four, 180°C.
Sortez un plat du frigo, je vous conseille de commencer par le pain d'épice, ca vous évitera trop de nettoyage ;)
Etalez là sur du papier sulferisé pour former une feuille de 0.5 cm max. Puis découpez vous gâteaux à l'emporte pièce...
Puis, dès que votre plaque est pleine, enfournez là 10mn (et pas une de plus).
Sortez de suite les bredele du four et laissez les refroidir. Ils sont encore un peu moi, c'est normal ils sont chauds !!
Pendant que votre plaque à cuit, vous avez bien entendu continué à découper vos petits gateaux dans la pate au chocolat. Hum, ca sent bon dans cette cuisine, vous ne trouvez pas ?
Une fois refroidit, il vont avoir durci un peu. Vous pouvez les regrouper, idéalement dans une grande boîte en fer. Ils seront encore meilleurs si vous les laissez patienter un jour ou deux... Evitrez les tupperware, ca les rend souvent tout mous ;)
Bon je confesse, patienter deux jours pour les manger, c'est beaucoup demander chez moi... Mais c'est tellement bon ;)
Bon appétit !!